Особенности этикеток для продуктов питания

Этикетка на продукты питания – лицо товара, по которому потребитель оценивает качество и принимает решение о покупке. Мы подготовили список самых важных характеристик, которые обязательно или желательно печатать на товарной упаковке для повышения продаж.
83

Конкуренция в продуктовой сфере растет на глазах. Главной в борьбе за покупателей стала реклама, в том числе яркая информативная этикетка. От правильности ее оформления зависит обратят ли внимание на продаваемый творожок, кофе, шоколадку или нет.

Этикетка на продукты питания – лицо товара, по которому потребитель оценивает качество и принимает решение о покупке. Мы подготовили список самых важных характеристик, которые обязательно или желательно печатать на товарной упаковке для повышения продаж.

Что такое продуктовая этикетка

Это и наклейка с калорийностью продукта, и сведения о дате выпуска, сроках годности, составе, и фирменный узнаваемый логотип. На совсем небольшом бумажном или пластиковом стикере умещается столько сведений, сколько нужно для принятия решения о покупке.

Информативность сочетается с красочным оформлением. Ведь 80% в продуктовой корзине большинства клиентов – товары, купленные глазами. Хорошая визуальная составляющая – залог повышения продаж.

Посмотреть варианты типовых и необычных стикеров можно в нашем портфолио.

20 вещей, которые важно печатать на товарах пищевой промышленности

Продуктовых линеек, как и категорий, множество. Разные стикеры с информацией используются и на сырах, и на молочной продукции, и на алкоголе. И каждые из них уникальны, полезны и притягательны. Ниже мы собрали 20 важных информационных блоков, штрих-кодов и стикеров, которые чаще всего используют известные и продаваемые продуктовые бренды.

Сведения о продукции

Это информативные наклейки на продукты питания, содержащие дату изготовление, пищевую ценность, наличие аллергенов и другие важные сведения. К основным из них относят:

  • Содержание.

Важно, чтобы оно было написано разборчиво, ведь все больше потребителей читает состав перед покупкой, чтобы убедиться в отсутствии химии. Блоки с содержанием обязательно наносятся на любые пищевые товары, даже на конфеты или жевательную резинку.

  • Пищевая ценность.

Небольшой информационный пункт, на который обращают внимание люди, следящие за здоровьем или весом. Пункт с пищевой ценностью всегда есть на молочных, колбасных изделиях и даже на готовых салатах или вторых блюдах, которые все чаще встречаются в супермаркетах.

  • Наличие аллергенов и диетических ограничений.

Это обязательный пункт информативности о содержании возможных аллергенов. Если потребитель пострадает после употребления, к примеру, шоколада с арахисом, где на стикере не было указано о наличии в составе такого аллергена, то производитель обязан будет уплатить моральный и материальный ущерб пострадавшего. К тому же репутация изготовителя, скрывающего наличие диетических ограничений, сильно пострадает.

На этикетках также указывается наименование продукта, дата изготовления, срок годности. К вспомогательной информации относят пищевую ценность, инструкции по хранению или использованию.

Форма наклеек может быть любой, к примеру, на плавленых сырках она часто треугольная, а на сырах – прямоугольная.

Наклейка – бренд или логотип

Стикер с логотипом уже известного или начинающего бренда выполняет несколько маркетинговых задач одновременно:

  • Визуальный идентификатор.

Покупатели часто находят нужные позиции на полках именно по логотипу любимого, проверенного поставщика. Известным брендам достаточно наклеить свой логотип рядом с составом, чтобы получить поток постоянных продаж.

  • Повышение доверия и укрепление имиджа.

Постоянный логотип подсознательно говорит потребителям о постоянстве в качестве. Разработать такой брендовый знак новым компаниям помогут специалисты нашей фирмы.

  • Дифференция или выделение на рынке.

Оригинальные наклейки быстрее запоминаются, чем просто стикер с базовыми сведениями о колбасе, сосисках или сыре.

Стикер логотипа или брендовый знак может располагаться радом с этикеткой с составом продукта, сроком годности и другой важной, обязательной информацией.

Варианты с наименованием и категорией товаров

Точное, короткое и информативное название – способ выделиться на фоне других товаров при большом ассортименте супермаркета. Именно по наклейке с наименованием и указанием товарной категории легче всего найти ряженку, плавленый сырок и прочее.

Категоризация продукции есть и в самих супермаркетах, где каждая зона магазина создана для определенных товаров. Но определить сладости без сахара на общей полке помогает именно категоризация на наклейке с составом продукта.

Причем данный вид наклеек с категорией и наименованием выполняется в таком же красочном, ярком дизайне, как и другие виды наклеек. Форма у стикеров – любая, часто повторяющая контуры самого товара.

С названием производителя и его контактными данными

Один из интересных способов привлечения внимания покупателей – подробная информация о бренде. Чаще всего печатают адрес производства, контактный телефон или электронную почту, чтобы покупатель мог отправить жалобу или похвалу напрямую на завод.

Такие наклейки для продуктов питания обладают рядом преимуществ среди других ТОП 20 вариантов:

  • Профессионализм.

Наклейки с данными производителя делают информацию завершенной и профессиональной. Это важный элемент брендирования, помогающий показать надежность и заверить покупателей в качестве товаров. Когда потребитель читает адрес и телефон, он знает, что легко найдет и свяжется с заводом в случае необходимости.

  • Повышение узнаваемости.

Сочетание полного названия завода и логотипа увеличивает шанс, что покупатель быстро запомнит компанию как хорошего производителя. Запоминание бренда всегда играет на руку продавцу. К примеру, человек зашел в небольшой незнакомый магазин, чтобы в дороге купить колбаски. Он видит на полках большой ассортимент, из которого только один вариант знаком. И покупает его, так как пробовать что-то новенькое в планы не входило.

  • Забота о покупателях.

Взаимодействие потребителей с брендом благодаря контактной информации на упаковке становится намного проще. Клиенты могут сразу позвонить или написать на завод, а не искать данные в интернете. Это же может увеличить охват и количество точек реализации продукта. Например, владелец магазина в другом городе в гостях попробовал ваш сыр и решил, что готов его продавать в своей точке. Посмотрел на этикетку и сразу нашел, куда звонить для предложения выгодного сотрудничества.

Часто этикетки продуктов питания растительного происхождения оформляются по принципу указания основных данных и адреса, телефона. Это нужно не только для повышения лояльности клиентов, но и для наглядности, что лук, картофель или томаты выращены в России.

С указанием страны, где находится производитель

Made in China, in Russia и прочее – указание страны на понятном для всех языке. На товарах российского производства часто пишут на русском «Сделано в России» так же, как и на белорусской продукции.

Такое обозначение на этикетках для пищевой промышленности в современных мировых политических взаимоотношениях становится полезной и хорошей фишкой, увеличивающей доверие к бренду. Ведь все чаще наши потребители смотрят именно на отечественные товары, которые легко вернуть или обменять при необходимости.

Подтверждением, что товар действительно сделан в России, стала обязательная маркировка разных товарных групп, включая молочку и кисломолочные продукты. Достаточно считать специальным сканером на телефоне квадратный DataMatrix код, чтобы узнать, где, когда и кем было изготовлено молоко, творог, ряженка и прочие товары.

Указание страны также становится мини-рекламой. Ведь так много говорят по новостям о необходимости поддержки отечественных производителей.

Дата выпуска продукции и срок годности

Наличие даты и срока реализации обязательно для всех продуктов питания. Но каждый раз печатать новые этикетки со свежей датой бывает неудобно и затратно. Удешевить производство и соблюсти законодательные нормы поможет отдельная дата производства на этикетке или нанесение информации специальными производственными штампами. Это небольшие ручные приспособления, где можно выставить нужную дату и механически нанести ее на отведенное пустое место на наклейке.

Указание сроков годности сделали обязательным для контроля качества продукции. Но эта опция полезна и самим предпринимателям, ведь так легче проводить инвентаризацию, отслеживать количество выпускаемой продукции в сутки и гарантировать покупателям свежесть товаров.

Этикетки с инструкциями по хранению и применению товаров

На этикетку продуктов питания обязательно наносится информацию о составе, сроке годности, дате производства, бренде, наименование, вес и способы хранения, употребления. Зачем это нужно, кроме выполнения норм и требований ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей»:

  • Удовлетворение потребностей потребителей.

Покупателям, особенно в возрасте, проще посмотреть на этикетке, где и как хранить колбасу или сколько по времени варить макароны. Причем способ приготовления можно сделать картинками на упаковке, вдвойне упростив задачу потребителям.

  • Забота о клиенте.

Не все смотрят, как готовить пельмени, по упаковке. Но подсознательно указание способа приготовления говорит о заботе производителя о клиенте.

Проще всего делать инструкции о хранении и способах приготовления продукта на этикетке в виде символов. Например, снежинка и –10°С на замороженных котлетах, а рядом сковороду и 30 min.

Указание веса и объема

Масса нетто и брутто обязательна для проду. Объем – важен для сыпучих и жидких товаров. К примеру, сложно представить, чтобы на молоке не был указан литраж (объем), но был написан вес в кг.

Указание объема, веса на этикетке продуктов помогает:

  • Точно определить количество товара.

Покупателям это особенно важно в период акций. Например, по скидке идет кофе растворимый с массой 90г, но при этом вариант в 190г без скидки выходит дешевле.

  • Создать условия честного выбора.

Нередки ситуации, когда на полке товаров лежит два вида вареной колбасы по одной цене. Покупатель не понимает, почему на одном товаре исходная цена без акции дороже. А потом видит на этикетке, что есть разница в весе в 100-200 г, которую зрительно заметить крайне сложно. Именно указание массы и объема дает честный выбор клиенту.

  • Соблюдение требований и норм.

Указывать массу и объем обязательно по требованиям Федерального Закона.

Этикетка с полноценной и корректной информацией повышает доверие потребителей к товарам. Если к информативности добавить красочный логотип, напечатать данные на стикере с фоном, то можно еще увеличить количество клиентов.

Наличие обязательно маркировки

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, увеличивается постоянно. Одними из последних были добавлены газированные напитки и питьевая газированная и негазированная вода.

Цель маркировки – обеспечить безопасность потребителей, защитить их от контрафактной продукции. Каждому товару выдается индивидуальный штрих-код в виде квадрата с набором пикселей. И данные с этого кода вносятся в общую базу маркированных товаров.

Считывая код через мобильное приложение, покупатель сразу узнает, где и когда изготовлена продукции, сколько времени она была на складе и как долго находится в магазине.

Этикетки с подробным указанием ингредиентов и добавок

Продуктовый магазин – место, где можно купить ингредиенты, из которых можно приготовить обед, завтрак или ужин, или готовые блюда. Никто не приходит за несъедобными добавками или вредными консервантами. Поэтому указание полного состава со всеми вспомогательными компонентами повысить доверие клиентов к продукции.

Максимально информативные этикетки со способом приготовления продукта, сроком годности, количеством всех вспомогательных компонентов обладают особыми преимуществами:

  • Высокое доверие покупателей благодаря прозрачности данных от продавца. Чем больше подробностей, тем чаще потребитель думает, что производителю нечего скрывать.
  • Гарантия безопасности. Указание всех аллергенов или количества консервантов в определенном продукте пусть и не позволит каждому купить товар, но точно повысить лояльность и доверие клиентов, увеличив общую массу покупателей.

К примеру, аллергик увидел, что в шоколадные конфеты определенного типа добавлен мед. Причем он это не разглядывал с лупой, а легко прочел на этикетке. Положив товар обратно, он нашел другие конфеты этого же производителя, так как знал о полном указании состава на ярлыке.

Этикетки с полной информацией о продукции повышают не только лояльность клиентов к определенному бренду, но и в целом к отечественному производителю или продуктовым супермаркетам. Чем прозрачнее общение, тем выше продажи и больше доверия.

Этикетки с пищевыми предупреждениями

Такая информация не требуется для всех пищевых групп, но часто бывает очень полезной. К тому же информирование потребителей о возрастных ограничениях или о наличии аллергенов повышает доверие к производителю.

Упаковка с предупреждениями бывает трех видов:

  • Предостережение о пищевых аллергенах.

Указывается наличие глютена, молока, яиц, арахиса и других ингредиентов, которые могут вызвать аллергию. Информация либо выделяется в составе, либо выносится отдельной графой для привлечения внимания потребителей.

  • Информация о наличии диетических ограничений.

Это сведения о низком содержании сахара, жира, белков или об отсутствии ингредиентов животного происхождения для веганов и вегетарианцев.

  • Сведения о возрастном ограничении.

На детских продуктах всегда указан возраст, с которого можно пить сок, есть пюре или творожок. Эти же сведения полезны и для других напитков, к примеру, на обычном соке часто написано, что подходит для детей от 6-7 лет.

Добавлять сведения об ограничениях на этикетках можно рядом с объемом продуктов или составом в виде графических символов. Стандартизированные значки понятны всем с детства.

С указанием калорийности и пищевых добавок

На количество калорий обращает внимание все больше взрослых покупателей. Одни – пытаются похудеть, другие – ищут по калорийности здоровые и полезные продукты.

Информировать можно через диаграммы или компактные таблицы со специальными мировыми обозначениями: cal, fat, total sugars или на русском языке ккал, сахар, жиры, белки.

Желательно добавлять сведения о наличии витаминов и полезных компонентов в продукции. Это также влияет на выбор покупателей, которые следят за здоровьям или поддерживают здоровый образ жизни.

Любой производитель, который заботится о потребителях, укажет максимальное количество полезной информации на этикетке.

Упаковка с рецептами или способами приготовления

Название, масса, вес – обязательные параметры для любой этикетки. А вот способ приготовления с перечнем необычных рецептов – дополнительный, но повышающий лояльность клиентов.

Преимущества таких сведений:

  • Подробная инструкция по приготовлению.

Покупателю не надо искать, как приготовить продукт. И он дольше смотрит на упаковку, запоминая отличительные особенности бренда, а значит, чаще будет покупать ваш продукт.

  • Кулинарные рецепты.

Особенно хороши сезонные варианты. К примеру, на новый год можно выбрать парочку простых рецептов с сыром и напечатать их на упаковке. Покупателю захочется собрать все варианты и что-то из них попробовать.

Оба вида информации – дополнительные плюшки для клиента. К тому же он получает их бесплатно, что влияет на общий интерес к вашему бренду.

Кулинарные рецепты можно публиковать необычным образом – в виде QR-кода, ведущего на мастер класс или страницу с рецептом. Но страница и видео должны быть оригинальными, тогда такой маркетинговый ход принесет большие дивиденды.

Информация о сертификатах происхождения продукта: органическое или натуральное

Сертификация является обязательной для пищевой продукции. Но дополнительное упоминание о ней указывают не все продавцы. А ведь простое обозначение международного или российского сертификата в виде символа или изображение повышает лояльность потребителей.

Дополнительные сертификаты, влияющие на покупательский спрос – экологичность или забота об окружающей среде. Это тренд современности, когда каждый 5 покупатель думает о природе и охотнее берет продукт, упаковка которого подлежит переработке или который произведен без вреда для окружающей среды.

И главное, любой сертификат – гарантия качества. А именно на качественность продукта смотрит любой современный покупатель. Ведь лучше купить макароны из твердых сортов пшеницы, созданные из экологически чистых продуктов, чем взять вермишель быстрого приготовления, где из натурального только мука.

Наличие или отсутствие ГМО

Наличие ГМО уже не так сильно пугает население, как это было несколько лет назад. Однако, большая часть потребителей по-прежнему старается купить товары без ГМО.

Указывать о наличии или отсутствии таких компонентов можно рядом со способом приготовления или сроками годности в виде трех перечеркнутых или нет букв ГМО.

Печатать на этикетках подробные сведения о составе – предоставлять клиентам открытый выбор, который повышает лояльное отношение к торговой марке.

Указание пищевых цветов и ароматизаторов в составе

Прозрачность изготовления пищевых продуктов вышла на первый план. Чем больше честной информации на этикетке, тем выше доверие клиентов.

Для обозначения пищевых красителей и вкусовых добавок есть универсальные сокращения:

Обозначение с буквой «Е» Что это
От 100 до 199 Пищевые красители, которые влияют только на цвет.
От 200 до 299 Консерванты, нужные для защиты от развития грибков, микроорганизмов в товарах.
От 300 до 399 Антиокислители, которые не позволяют жиру быстро окисляться.
От 400 до 499 Стабилизаторы, загустители, поддерживающие вязкость продукта.
От 500 до 599 Эмульгаторы для поддержки однородной консистенции несмешиваемых веществ.
От 600 до 699 Усилители вкуса и ароматизаторы.
От 700 до 899 Номера под отдельные типы пищевых добавок.
От 900 до 999 Пеногасители, преобразователи и другие добавки.

Причем под буквами Е скрываются и самые простые, привычные всем добавки. Например, Е260 – обычный столовый уксус, выступающий в роле консерванта. Е460 – натуральный загуститель агар-агар. Е100 – желтый краситель, который делают из корня имбиря.

Информирование о наличии пищевого алкоголя

Алкогольная продукция также относится к пищевой отрасли. На ней обязательно указывается количество алкоголя в процентах содержания спирта или указания общей крепости в оборотах.

Сведения об отсутствии или малом количестве алкоголя также обязательны. По законодательству РФ напитки с содержанием спирта менее 1,2% считаются безалкогольными, но эти данные обязательно печатаются на этикетке.

На крепких спиртных напитках желательно добавлять информацию о вреде чрезмерного употребления спиртного и обязательно писать про запрет употребления детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Пункт про вред и запрет известен всем, но при игнорировании данной информации можно получить огромных штраф от государства за некорректную реализацию спиртосодержащих напитков.

Наличие инструкции по безопасности или предупреждений

Данное предупреждение требуется для продовольственных товаров определенных групп: уксус, алкогольная продукция, наличие сильны аллергенов или строгий запрет для детей.

Печать предупреждений на этикетках имеет свои плюсы:

  • Предупреждения защищают от возможных несчастных случаев при неправильном использовании товара. Это показывает заботу о безопасности потребителей со стороны производителя.
  • Наличие инструкции по безопасному хранению и предупреждению, что будет если неверно хранить, также упрощает жизнь покупателям.
  • Информация о возможных аллергических реакциях крайне важна. Аллергиков становится все больше и все чаще выявляются новые виды аллергенов, встречающихся в обычных продуктах.

Когда состав, предупреждения и рецепты на этикетке напечатаны должным образом, покупателю намного легче решить, подходит ли ему товар. К тому же продукция, где стоит только дата производства, отпугивает и остается долго лежать на полках супермаркетов.

Указание этических и экологических стандартов

Среди вариантов обозначения экологических и этических сертификатов лидируют:

  • Устойчивое производство или аналогичные термины.

Говорит о соблюдении экологически и социальных норм. К примеру, на производстве используются возобновляемые источники электроэнергии или созданы условия для снижения до минимального уровня количества отходов.

  • Веганский или вегетарианский продукт.

Информация гарантирует, что продукция не содержит в составе продуктов животного происхождения и его качество не оценивали на животных.

Такие обозначение важны на специализированной продукции, разработанной именно для определенных социальных групп. Например, веганские блюда готовятся лишь из узкого круга продуктов, на этикетке которых выделена информация о соответствии стандартам.

Печать штрих-кодов с дополнительной информацией

Обязательная маркировка – требование для контроля качества отечественной продукции. Но на товарах можно разместить и дополнительные штрих-кода, содержащие полезные сведения, к примеру:

  • Быстрый доступ к информации о компании с возможностью оставить отзыв или с формой обратной связи.
  • Информация о текущей акции от производителя.
  • История компании или производства отдельного продукта.
  • Рецепты или подробная инструкция по применению.
  • Головоломки для детей на детских товарах.

Работает это просто. Покупать наводит мобильный сканер (приложение на смартфоне) на квадратный код, возле которого написано, что дает считывание, и моментально открывает информацию в интернете.

Разработка и печать этикеток для пищевой промышленности

Новым изготовителям или при разработке нового продукта приходится нанимать дизайнеров, обращаться к маркетологам и технологам, чтобы создать уникальную этикетку. Поиск специалистов затратен по времени и не всегда гарантирует хороший итог.

Мы предлагаем создание продуктовых этикеток на любых основах, включая вплавление на пластиковых основах (нанесение информации сразу на пластиковую упаковку).

Наши дизайнеры создадут неповторимые макеты, учтут ваш фирменный стиль, особенности продукта, маркетологи проведут анализ целевой аудитории. В результате вы получите красивый продающий макет с учетом требований законодательства РФ.

После согласования изготовим любую по объему партию этикеток для продуктов питания, используем вплавление с высоким качеством печати или устойчивые к воде самоклеящиеся основы и доставим товар за 1-2 рабочих дня по Москве и области.

Почему с нами выгодно

Компания «Label Expert» специализируется на разработке стикеров, наклеек и этикеток для разных товарных групп. Соблюдаем требования законодательства РФ по необходимой информации и правилам маркировки.

Выполняем заказы любых объемов в срок. Используем все методы современной печати, включая термотрансферную. Гарантируем качество изделий. Работаем по договору.

Заказать этикетки для продуктов питания можно на сайте или по контактному номеру телефону.

отправить запрос на расчет цен?
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, согласуем детали заказа и ответим на все вопросы

Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
WhatsApp